節分
立春です。
節分の日の給食は、必ず、いわしと豆が出ます。
家庭で、こうした季節の行事をきちんと行うことは、本当に大切だと思います。
私の実家は農家だったので、自宅で作った大豆をちゃんとフライパンで煎って、一升枡に入れて、神棚に供えてから、豆まきをしました。たくさんあるすべての部屋にきちんと豆をまき、その後、年の数+1個だけ食べることを許されました。
子どもの頃は、60個も食べられる祖父が羨ましくて、じっと羨ましそうに見つめ、数個のおまけをもらっていました。
絶対年を取ることは、いいことだ。早く豆をたくさん食べたい!!と子ども心にそう思っていましたが、とてもじゃあありませんが、年の数の豆なんて食べられません・・。
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